Эта группа никогда не выступает в злачных местах! На презентациях альбомов за них отдувались манекены и надувные куклы. Пресс-конференции, которые они дали "вживую", можно пересчитать по пальцам.
Да, в 70-х - 80-х были популярны..
Да, крестные отцы современной электроники (наряду с Tangerine Dream и Клаусом Шульцем).
Да, повлияли на музыку 80-х..в любви к их творчеству признавались Питер Гэбриэл и Дэвид Боуи.
Все так.
Их история началась в 1970 году, когда на развалинам квинтета Organisation, игравшего экспериментальную музыку, (краут - рок, если быть точным) возник новый музыкальный проект Kraftwerk. Его отцами-основателями стали Вольфганг Флюр и Карл Бартос. Organisation играли крайне сложную музыку - так, среди своих учителей и наставников они называли Карла Штокхаузена.
В 1970 и 1972 годах в свет выходят два альбома группы, озаглавленные соответственно Кraftwerk и Kraftwerk II. Группа стала, как говорится, широко известна в узких кругах - строго говоря, ее музыка на тот период мало чем отличалась от музыки Organisation. Коллектив шел а кильватере немецкой атмосферной экспериментальной музыки того времени - Tangerine Dream, Клаус Шульце и прочие..
В 1974 году свет увидел альбом Autodhn, благодаря которому группа приобрела широкую известность, но взамен утратила что-то важное, органически присущее ей одной..
Альбом открывается 22 - минутной инструментальной пьесой Autobahn, почти сразу же обрушивающим на слушателя целый водопад синтезаторных ритмов - впоследствии это станет основной чертой их музыки.
Wir fahr’n, fahr’n, fahr’n auf der Autobahn
Ритм, голый ритм - а не мелодия..вот что содержится в этой пьесе. Мелодичные проигрыши флейты и скрипки положения не спасают - хотя, может, музыканты и не ставили перед собой задачу записать альбом с мелодичной музыкой..Они хотели стать популярными, добиться успеха.. Если вспомнить музыкальную картину середины 70-х..если вспомнить общую усталость слушателей от сложных композиций и многослойных гармоний арт-рока то коммерческий успех группы будет объясним и понятен..
Уже в 70-х годах Kraftwerk сравнивали c Tangerine Dream. Совершенно безосновательно, я считаю.
Если проводить параллели с рок-музыкой, то Tangerine Dream - это Pink Floyd. Богатая полифония, переход мелодий, буйство мелодий. Как говорил в свое время Алекс Керви - "полет орла в душе".
А Kraftwerk - это как U2. С точно таким же упором на ритм.
Да, это профессионально сделано.
Но почему-то не тянет переслушивать во второй, в третий раз..
No comments:
Post a Comment