Thursday, October 24, 2013

Венеция. Начало

А на другой день мы поехали в Венецию.

В известном смысле ей не повезло  -

"многие писатели, рассказывая о ней, пользовались одними и теми же венецианскими штампами, живописуя размеренные и плавные движения гондольеров, нагруженные овощами и фруктами лодки торговцев, прибывающих в город на рассвете,мраморные столики "Флориана", жимолость, ползущую по осыпающейся стене, торжественный бой часов на площади, перезвон на колокольне святого Марка..." (П.Акройд. "Венеция")

Так вот, ничего этого у меня не будет. Точнее, я сделаю все, чтобы избежать этого.

Венецианские хронисты пишут, что город был основан 25 марта 421 года рыбаком Джованни Добрым. Если хорошо присмотреться, то на ум приходят как минимум два события.
Весеннее равноденствие и день легендарного основания Рима Ромулом и Ремом

На самом деле Венецию основали гораздо позже. Спустя 100 лет. Именно тогда, спасаясь от варваров, вененты, жители окрестных земель, перебрались на острова в лагуне.А если быть точным - на остров Ривоальто.
Для венецианцев он значит то же самое, что Ситэ для парижанина, Тауэр для лондонца, Кремль для москвича. Исторический центр, колыбель города - вот что это такое.

В Венецию нас везли на катере прямо по лагуне. К своему стыду я сейчас уже вряд ли вспомню названия церквей, которые тогда видел. Так что ограничусь несколькими фотографиями и скупыми подписями.

В порту


Заранее прошу прощения за качество съемки. Дело в том, что когда корабль трясет, то удержать равновесие и скомпоновать кадр не всегда получается..

Приближаемся к центру города.



Вот только не спрашивайте меня, что это такое, хорошо?

Вообще движение  в городе очень оживленное. Лодка для венецианца значит то же самое, что для нас автомобиль. Новорожденных везут из роддома на лодке, умерших на кладбище тоже на лодке.




Один из бесчисленных венецианских мостов - впрочем, про них рассказ впереди.



No comments:

Post a Comment